收藏本站 | 设为首页 您好!今天是:
首页 > 新闻中心 > 政务新闻

政务新闻

关爱项目确保宣传指导服务措施到位 宝山再次人流率明显下降

发布时间:2013-06-27 发布人:root

    近年来,宝山区非意愿妊娠发生率居高不下,平均每年人工流产人数达1.27万人,严重危害了育龄妇女的身心健康。2009年至2010年,据对2478名流产后妇女开展调查显示,29岁以下对象占31.9%,30-39岁占57.4%。流动人口占62.7%。初中文化程度占51.8%。首次人流数占69.5%,二次人流数占24.2%,三次及以上人流数占6.3%。本次非意愿妊娠原因:44.7%为避孕套避孕失败,25.1%是未采取避孕措施,12.9%为宫内节育器避孕失败,10.6%采取其他方式避孕失败,6.7%为避孕药避孕失败。有49.5%的对象不了解紧急避孕方法。
  针对这一调查数据,宝山区开展“科学避孕,远离人流———计划生育关爱服务项目”,加强服务,积极应对。
  深入社区、家庭开展流产后关爱服务。将流产后家庭纳入一级随访范围,建立随访档案,开展有针对性的分类指导,帮助他们了解掌握有效的避孕方法。鼓励、引导丈夫共同参与,提高男性在家庭避孕过程中的责任感。
  注重对流动人口的计划生育及生殖健康教育。深入流动人口居住点、工作点、分娩点和孕检点,定期开展生殖健康的宣传和培训。进一步将免费计生药具服务点向流动人员集聚的农贸市场、企业、建筑工地等延伸。在全区22个外来人口工作站、19个大型建筑工地和230个公厕安装了药具自助箱和温馨提示,提供免费药具及各种宣传资料。
  强化对流产后妇女的即时指导服务。在辖区内开展计划生育技术服务的医院加大相关知识的宣教和普及。帮助妇女掌握有效、安全的避孕方法。
    目前,在941名流产后妇女中有92.9%的对象已落实避孕措施,再次人流数由30.5%降至1.3%,降幅达95.8%,其中避孕套避孕失败由44.7%降至25%。

  相关链接:让计生药具服务走进家庭
  宝山区不断创新创优计生药具公共服务模式,围绕“幸福泉·泽万家”系列品牌创建,面向家庭,以优质服务提升年活动为契机,逐步实现计生药具优质服务由对“个人”向对“家庭”渗透。
  一是以项目研究为引领,拓展服务内涵。与科研单位合作,在大场镇开展“产后避孕节育服务干预”课题研究,对400多户产后家庭上门指导服务。在12个街镇开展人流后计生服务干预项目,制定流产后妇女计划生育服务内容和工作流程,并将流产后家庭列入一级随访,建立档案,开展分类指导。
  二是以服务需求为导向,提升服务品质。根据家庭成员生命各阶段的不同需求,分层分类开展形式多样系列活动。各街镇还将计生药具的咨询指导、宣传服务等内容融入“孕妈妈沙龙”、“好孕俱乐部”、“幸福泉课堂”、“午后阳光”等系列活动中,充分体现服务的全面性、针对性和全过程。2012年共开展指导服务454场次,受益群众达34016人次。 

Copyright ? 2013 上海宝山区文化市场管理协会 沪ICP备13026880号 Designed by Wanhu |网站地图|法律声明|联系我们